室内网球场高度 - 室内网球场高度
400-682-0097

网球王子漫画u17:上海力皇除塵設備—布袋除塵器的作用

文章來源:上海力皇集團 發布時間:2019-08-15

室内网球场高度 www.othuen.com.cn 布袋除塵器是除塵器中的一種,它主要應用在一些大型的產房里,特別是那些粉塵很多的工廠。在我們的日常生活中我們很少看見,但是對于環境空氣的質量它卻有直觀重要的作用,而一般布袋除塵器的濾料就是合成纖維、天然纖維或玻璃纖維織成的布或氈。

袋式除塵器的工作原理是:依靠編織的或氈織(壓)的濾布作為過濾材料,當含塵氣體通過濾袋時,粉塵被阻留在濾袋的表面,干燥空氣則通過濾袋纖維間的縫隙排走,從而達到分離含塵氣體粉塵的目的。它的工作機理是粉塵通過濾布時產生的篩分、慣性、黏附、擴散和靜電等作用而被捕集。

◆上海力皇除塵設備—布袋除塵器◆

1.篩分作用

含塵氣體通過濾布時,濾布纖維間的空隙或吸附在濾布表面粉塵間的空隙把大于空隙直徑的粉塵分離下來,稱為篩分作用。對于新濾布,由于纖維之間的空隙很大,這種效果不明顯,除塵效率也低。

只有在使用一定時間后,在濾袋表面建立了一定厚度的粉塵層,篩分作用才比較顯著。清灰后,由于在濾袋表面以及內部還殘留一定量的粉塵,所以仍能保持較好的除塵效率。

對于針刺氈或起絨濾布,由于氈或起絨濾布本身構成厚實的多孔濾層,可以比較充分發揮篩分作用,不完全依靠粉塵層來保持較高的除塵效率。

2.慣性作用

含塵氣體通過濾布纖維時,大于1μm的粉塵由于慣性作用仍保持直線運動撞擊到纖維上而被捕集。粉塵顆粒直徑越大,慣性作用也越大。過濾氣速越高,慣性作用也越大,但氣速太高,通過濾布的氣量也增大,氣流會從濾布薄弱處穿破,造成除塵效率降低。氣速越高,穿破現象越嚴重。

3.擴散作用

當粉塵顆粒在0.2μm以下時,由于粉塵極為細小而產生如氣體分子熱運動的布朗運動,增加了粉塵與濾布表明的接觸機會,使粉塵被捕集。這種擴散作用與慣性作用相反,隨著過濾氣速的降低而增大,粉塵粒徑的減小而增強。以玻璃纖維為例,纖維越細除塵效率越高(見表)。但纖維直徑細的壓力損失要比粗的纖維大,耐蝕性也越細越差。

4.黏附作用

當含塵氣體接近濾布時,細小的粉塵仍隨氣流一起運動,若粉塵的半徑大于粉塵中心到濾布邊緣的距離時,則粉-塵被濾布黏附而被捕集。濾布的空隙越小,這種黏附作用也越顯著。

5.靜電作用

粉塵顆粒間相互撞擊會產生靜電,如果濾布是絕緣體,會使濾布充電。當粉塵和濾布所帶的電荷相反時,粉塵就被吸附在濾布上,從而提高除塵效率,使粉塵清理較難。

反之,如果兩者所帶電荷相同,則產生斥力,粉塵不能吸附到濾布上,使除塵效率下降。所以,靜電作用能改善或妨礙濾布的除塵效率。為了保證除塵效率,必須根據粉塵的電荷性質來選擇濾布。一般靜電作用只有在粉塵粒徑小于1μm以及過濾氣速很低時才顯示出來。在外加電場的情況下,可加強靜電作用,提高除塵效率。

力皇環境是一家專業從事VOCs有機廢氣治理、煙氣脫硫脫硝除塵、VOCs在線監測系統的環保公司,公司集研究開發、設計制造、工程總包及設施運營為一體的創新企業。公司擁有自主核心技術,在行業擁有豐富的經驗并取得多項技術專利,與同濟大學等多所院校建立戰略合作關系,是華東理工產學研實習基地,我們針對客戶需求和實際情況為客戶提供量身定制的專業治理綜合解決方案。