室内网球场高度 - 室内网球场高度
400-682-0097

网球拍矢量:钢铁冶金行业的废气治理

文章来源:上海力皇集团 发布时间:2019-08-14

室内网球场高度 www.othuen.com.cn 我公司主要是以VOCs有机废气治理、烟气脱硫脱硝除尘、VOCs在线监测系统的环保公司,对于钢铁企业的净化车间工程的设计达到更好的效果,我们首先对钢铁工业废气的组成和废气的性质进行分析。

◆钢铁冶金行业◆

钢铁企业的废气是由烟尘、粉尘、二氧化硫、氮氧化物、氟化物等组成的,其中烟尘、粉尘和二氧化硫的排放量较大。钢铁企业的工业废气的性质如下:

1.钢铁工业车间产生的烟尘颗粒细,吸附力强。

钢铁工业冶炼过程中排放的多为氧化铁烟尘,其尘粒细,比表面积大,吸附能力强,易成为吸附有害气体的载体。

2.钢铁企业的净化车间工程中,废气的温度较高,治理难度大。

冶金窑炉排放的废气温度一般为400-1000摄氏度,最高可达到1600摄氏度,由于烟气温度高,对管道材质的结构以及车间净化设备的选择均有特殊要求,烟气的冷却处理技术难度大,设备投资高;高温烟气中含硫、水、一氧化碳,使烟气在净化车间工程中得到妥善处理。

3.烟气的阵发性强,无组织排放多。

在钢铁企业中,高炉出铁、出渣、开堵铁口;转炉总铁水、吹氧冶炼、出钢;电路加料、融化、氧化等冶炼过程中,其烟气的产生具有阵发性,而且随着冶炼的工艺不同,散发的烟气量也是不同的,波动极大。一般的车间净化系统主要是控制烟气量最大的冶炼过程,对于一次粉尘处理设备未处理的烟气会通过车间的排气、天窗等散发到外部。由于粉尘粒细、分散度高的特性,故对环境的污染很大。

4.废气具有回收价值。

钢铁生产排出的废气中,高温烟气的余热可以通过热能回收装置转换为蒸汽或是电能;炼焦及炼铁、炼钢过程中产生的煤气,已成为钢铁企业的主要燃料,并可以对外供用,在净化车间工程中,粉尘处理设备所收集的尘泥,绝大部分含有氧化铁的成分,可采用多种方式进行回收。

力皇环境是一家专业从事VOCs有机废气治理、烟气脱硫脱硝除尘、VOCs在线监测系统的环保公司,公司集研究开发、设计制造、工程总包及设施运营为一体的创新企业。公司拥有自主核心技术,在行业拥有丰富的经验并取得多项技术专利,与同济大学等多所院校建立战略合作关系,是华东理工产学研实习基地,我们针对客户需求和实际情况为客户提供量身定制的专业治理综合解决方案。