室内网球场高度 - 室内网球场高度
400-682-0097

网球王子之完美网球下:垃圾焚燒發電煙氣處理技術探討

文章來源:上海力皇集團 發布時間:2019-08-22

室内网球场高度 www.othuen.com.cn 現如今,經濟迅速發展的中國,人口數量的增加已經人們對生活水平要求的提高,生活垃圾與日俱增,已成為城市長期的污染源。既侵占了大量的土地,如果處理不當,還會造成大氣污染、土壤污染已經水資源污染。

如何將垃圾變廢為寶,形成再生能源成為急需解決的問題,這樣就形成了垃圾焚燒發電技術。但是在垃圾焚燒過程中形成的排煙處理又是一個值得深思的難題?;誒偕趙謚泄藝叩鬧С紙牖平鴟⒄蠱?相關的政策和國家污染控制標準也將在垃圾焚燒污染控制提出了更高的要求,公眾的環境意識和權利意識有所提高,垃圾焚燒廠技術水平,特別是煙氣處理技術亟待提高。

1

中國垃圾焚燒煙氣處理的現狀

在中國,垃圾處理的主要途徑還是露天垃圾填埋場,對于垃圾焚燒技術的研究開發以及運用比較晚,但是,在西方國家,垃圾焚燒技術已經運用了將近130年,至今仍被認為是最經濟、最有效的廢物處理技術之一。

相對于人口眾多的中國,垃圾遠多于西方國家,相反,垃圾焚燒設備數量、技術水平卻遠遠低于西方發達國家。因此,對于垃圾焚燒技術的了解掌握迫在眉睫。垃圾焚燒在作為最廣泛的廢物處理方法在國外廣泛運用,這種方法最大的有點就是合理利用資源,變廢為寶,減少浪費。

垃圾焚燒可以轉化熱能,熱能可以轉化為電能。如果將垃圾焚燒廠建在城市周圍,這樣不僅可以實現垃圾運輸的方便性,還可以將垃圾焚燒產生的熱能以及電能輸送到周邊城市,達到良好的經濟效益。在發達國家,垃圾焚燒技術已經發展到了成熟階段。計算機技術的使用,使得焚燒爐的控制處于最佳運行狀態,并且西方國家擁有著先進的煙氣處理設備和嚴格的排放監測手段,使垃圾焚燒產生的煙氣排放污染點降到最低點,最終達到無害排放。

我國人口基數大,同時中國還是最大的生產國,所以,無法避免會產生大量的垃圾。據統計,2017年我國的城市垃圾超過4億噸,這么的垃圾,如果沒有及時處理,而是暴露在大氣中或是露天焚燒垃圾場進行焚燒,污染不言而喻。由于充滿了各種各樣的廢品,包括塑料、和其他有害物質在燃燒過程中會釋放出有害氣體帶來的環境污染,損害人體健康。

近年來,一系列在歐洲和美國一些發達國家垃圾焚燒的措施,防止垃圾焚燒產生的廢氣對環境的污染。垃圾焚燒發電主要產生二惡英,對人體帶來傷害,還有中國垃圾焚燒煙氣處理和其他國家存在差距,未能達到二惡英的排放標準。因此,我國在垃圾焚燒煙氣處理道路上還有很長的路要走,我們必須面對自己的不足,不斷的努力來實現,提高垃圾焚燒煙氣處理技術水平。

2

垃圾焚燒產生的煙氣

垃圾焚燒煙氣中存在兩類污染物,其中大部分污染物對人類或環境有害。它們一般分為三類:污染和有害氣體污染、粉塵污染、重金屬和二噁英污染。

(1)有害氣體污染

無論是發電、焚燒煙氣還是填埋,都會有有害氣體,包括氯化氫、二氧化硫、一氧化碳和氟化氫氣體。這些氣體會給人類的生命和大氣安全帶來極大的危害。

(2)粉塵污染

粉塵污染垃圾發電廠在垃圾焚燒爐、各種爐內的燃燒過程中,有許多是不在爐內燃燒,煙塵的形成是在爐高溫烘烤形成的顆粒物在垃圾焚燒爐下料時或加速這些微小粒子的燃燒分散到大氣中,粉塵污染由此形成。

(3)重金屬和二英污染

在電廠會產生大量的垃圾焚燒爐重金屬,如Pb.Cd.As等。高溫下的爐體在連續的物理反應下,隨著重金屬的循環升華,導致重金屬粒子排入空氣中,造成空氣污染。

3

垃圾焚燒煙氣處理技術

現階段,我國垃圾焚燒技術并不是很成熟,但是我們也在不斷摸索前進中發現了很多很好的煙氣處理技術,同時,我們還參考了國外先進國家的垃圾焚燒技術,對于垃圾焚燒帶來的空氣污染采取一定的措施。

(1)脫酸法

垃圾焚燒發電產生的煙氣處理有很多的工藝,但是對于煙氣脫酸工藝主要有三種方式:干式脫酸、濕法脫酸、半干法脫酸。

在垃圾焚燒中主要的有害氣體就是含有大量的酸性氣體,因此,上述的三種脫酸方法可以減少煙氣中的大部分污染。

首先,干法脫酸和半干法脫酸字面上就相差了一個字,兩者最大的區別就是干法脫酸是在高溫條件下直接將干燥的脫酸劑(多為熟石灰粉)進行脫酸反應,而半干脫酸是在高溫條件下利用溶液形式的脫酸剤(堿劑或氫氧化鈣溶液)進行脫酸反應,將液體脫酸剤噴入反應塔內的細小溶液顆粒與煙氣充分混合反應脫酸,再利用高溫蒸發溶液內的水分。

半干法脫酸的方法比較簡單,脫酸效率高,在資本投資方面,這一方法在垃圾焚燒煙氣的處理有著廣泛的應用。而另一種濕法脫酸方法有一定的效果,它對脫酸效果好,但仍有其不足之處。大多數的濕法脫酸則是利用溶液與酸性氣體進行噴淋后反應,不僅投資較大而且需要對產生的廢水進行后續處理。

(2)布袋除塵器

布袋除塵器是垃圾焚燒發電煙氣處理的重要手段,極大地改善了空氣質量。現有的除塵技術主要有靜電除塵器和袋式除塵器。

首先,靜電除塵器。靜電除塵器的工作原理是大氣中的氣體電離,由磁場產生的強電場,氣體可以分解成離子和自由電子的電離塵埃反應,這些物質會使垃圾焚燒發電吸收電場場板下,最后通過除塵系統排除。電除塵器在實際應用中有優缺點,特別是除塵效果普遍較高,操作非常方便,對環境無污染,但設備昂貴,在實際粉塵處理中適用性不強。

袋式除塵器。布袋除塵器廣泛應用于除塵的實際工作中。同時,袋式除塵器分為袋式除塵器和電袋式除塵器兩種。袋式除塵器是用過濾原理,過濾垃圾焚燒產生煙氣中粉塵顆粒,然后從除塵系統排除,相比電除塵器的優勢非常明顯,袋式除塵設備占地面積小,但對環境影響小,工作效率高,后期更換維護較為方便。

另一種電動袋式除塵器主要集合了靜電除塵器和袋式除塵器的優點,綜合利用電磁場和過濾原理技術處理粉塵,達到除塵效果。

3)垃圾焚燒熱解法

最后還要提及一種垃圾焚燒的技術熱解法,在隔絕空氣的條件下,在熱解裝置中加熱廢物,將有機物分解并轉化為氣體。燃氣進入余熱鍋爐的熱交換后,過熱蒸汽進入汽輪機發電。這種方法是近10~20年發展起來的又一種垃圾焚燒理論。

相對于流化床和機械爐排型,這種爐型結構簡單,無運動部件,設備技術投資比較便宜,非常有前途。其產品以美國和加拿大公司為代表。但在中國垃圾沒有廣泛分類的大前提下應用比較困難。

4

結語

隨著經濟的發展和人們環保意識的提高,城市固體垃圾焚燒煙氣的處理應與污染物排放量的增加,無害化程度有待進一步提高。同時,應盡量減少和處理這兩類污染物的運行費用。根據我國的實際情況,隨著先進焚燒爐的發展,應加強對垃圾的控制,使垃圾焚燒技術向穩定性好、成本低、垃圾焚燒煙氣中重金屬量減少方向上轉移。

力皇環境是一家專業從事VOCs有機廢氣治理、煙氣脫硫脫硝除塵、VOCs在線監測系統的環保公司,公司集研究開發、設計制造、工程總包及設施運營為一體的創新企業。公司擁有自主核心技術,在行業擁有豐富的經驗并取得多項技術專利,與同濟大學等多所院校建立戰略合作關系,是華東理工產學研實習基地,我們針對客戶需求和實際情況為客戶提供量身定制的專業治理綜合解決方案。