室内网球场高度 - 室内网球场高度
400-682-0097

网球肘的症状吃什么药:現行垃圾焚燒污染控制標準與廢氣監測存在問題及建議

文章來源:上海力皇集團 發布時間:2019-09-10

室内网球场高度 www.othuen.com.cn 城市生活垃圾又稱為城市固體廢棄物,是指城市居民日常生活中產生或與城市生活有關的活動中產生的固體廢棄物。主要包括居民生活垃圾、商業垃圾和清掃垃圾,還包括人畜糞便、廚房廢棄物污水處理的污泥、垃圾收集處理的殘渣與粉塵等固體物質。

隨著經濟的發展,人口不斷增多、城市化進程的加快,人民生活水平不斷提高,城市生活垃圾數量急劇增加并且產生周期不斷縮短。目前我國城市垃圾年產量已達1.6億t以上,人均垃圾年產生量450~500kg,且仍以每年8% ~10%的速度增長。此外,城市生活垃圾存量約有60多億t。我國城市面臨著垃圾處理的巨大壓力。

垃圾焚燒是目前處理固體廢棄物的有效途徑之一,比垃圾填埋更無害化、減量化、資源化,是國際廣泛認可的處理方式。但垃圾焚燒在處理過程中會釋放出多種有害物質,其中二惡英是國際公認的致癌物質,毒性是氰化鉀的100倍,砒霜的900倍。對垃圾焚燒次生污染的控制極其重要。

《GB18485-2014生活垃圾焚燒污染控制標準》中建議修改的項目


在垃圾焚燒被廣泛應用于生活垃圾處理的同時,其潛在的二次污染問題受到越來越多的關注,近年來,由此引發的“鄰避運動”屢屢發生,垃圾焚燒項目陷入“一鬧就?!鋇霓限尉車?。現行《生活垃圾焚燒污染控制標準》中列入了顆粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氫等8類污染物,但現有監測項目不能準確全面地反映垃圾焚燒過程對環境產生的影響。

有機污染物會影響人體健康和動、植物的正常生長,干擾或破壞生態平衡。不少有機污染物是致畸、致突變、致癌物質。有些有機污染物能在環境中發生化學反應,轉化成為害處更大的二次污染物。

有些有機污染物在環境和生物體內能積累起來,還能通過食物鏈富集。因此既要注意高濃度的有機污染物的危害性,還要注意低濃度的有機污染物對人體健康和生態系統的長期影響。在對呈貢垃圾焚燒廠竣工驗收之前,筆者對《GB18485-2014生活垃圾焚燒污染控制標準》進行研讀,發現其中有機類污染物控制項目較少,難以全面反映垃圾焚燒污染。

垃圾中含有大量的有機垃圾,如廢塑料、廢橡膠等,燃燒后會產生不同種類的有機污染物,包含揮發性有機污染物、芳烴類化合物(二惡英包含其中)、醛酮類化合物等。

醛酮類羰基化合物是大氣中的主要污染物之一,它在大氣化學中扮演著重要的角色。這類污染物不僅是一級污染物,更重要的是二級污染物,是光化學煙霧的主要成份,在標準中也應該列入控制范圍。分析方法應采用常規的高效液相色譜法、分光光度法、氣象色譜法。標準中污染物限值的取值時間建議為“測定均值”或“小時均值”。

關于臭氣監測的建議

垃圾一般是通過封閉式垃圾車運進垃圾焚燒廠,傾倒進入垃圾坑,包括垃圾坑在內的整個垃圾焚燒廠是負壓的,抽取場內空氣作為焚燒進風。由于負壓將場內空氣與臭氣一并抽進焚燒爐,雖降低了臭氣的擴散,但要做到完全沒有臭味比較困難。

目前對垃圾焚燒臭氣的控制方法主要有:

1.生活垃圾貯存設施密閉;

2.貯存設施應微負壓運行,避免惡臭擴散;惡臭空氣通入焚燒爐中進行氧化除臭;

3.焚燒爐停運期間,惡臭氣體通過除臭設施處理后再排放,定期對貯存設施噴灑藥劑消毒;

4.貯存能力要保證檢修停運期間也不造成環境污染。

5.針對垃圾焚燒臭氣的控制標準建議采用《惡臭污染物排放標準》的相關標準值。分析方法建議用空氣質量惡臭的測定三點比較式臭袋法。

6.基于垃圾焚燒煙囪排放高度都>60m,采用對應的60000為垃圾焚燒控制的標準值。

力皇環境是一家專業從事VOCs有機廢氣治理、煙氣脫硫脫硝除塵、VOCs在線監測系統的環保公司,公司集研究開發、設計制造、工程總包及設施運營為一體的創新企業。公司擁有自主核心技術,在行業擁有豐富的經驗并取得多項技術專利,與同濟大學等多所院校建立戰略合作關系,是華東理工產學研實習基地,我們針對客戶需求和實際情況為客戶提供量身定制的專業治理綜合解決方案。


上一篇:暫無上一篇

下一篇:布袋糊袋問題及處理方法